Лента новостей
Культура1 мая , 15:05

Жителей Никифоровского района познакомили с историй народного костюма

В селе Ярославка прошла выставка, которую посвятили истории традиционного костюма народов России. Её организовали работники сельских филиалов Дома культуры и библиотеки.

Знакомство с экспонатами выставкиФото: архив Ярославского филиала РДК

Первыми посетителями выставки стали школьники. Их познакомили с костюмами народов России. На выставке представлены как реальные образцы, так и стенды с изображениями народных нарядов.

Основное внимание, по словам организаторов, уделили традиционной одежде тамбовских крестьян, которую носили предки современных жителей Ярославки.

— Мы решили познакомить ребят с национальными костюмами народов, проживающих в России. Экспонаты для выставки подготовили сами и отыскали у знакомых. Костюмы можно было посмотреть на протяжении недели,
рассказала сотрудница филиала ДК Алёна Подболотова. 
Анастасия Конобеева демонстрирует традиционный нарядФото: архив Ярославского филиала РДК

В демонстрации экспонатов помогла девятиклассница Анастасия Конобеева. Она готовилась к конкурсу «Ученик года» и выбирала костюм для выступления. Её попросили побыть моделью, чтобы наглядно показать образцы традиционной одежды ученикам младших классов. 

Незадолго до выставки костюма в Ярославке прошло ещё одно культурное мероприятие. Его посвятили народным промыслам — художественной росписи, шитью, изготовлению традиционных игрушек и свистулек, изделий из металла и дерева. Особое внимание уделили резьбе по дереву. Посетителям рассказали об особенностях и процессе изготовления деревянных изделий, продемонстрировали образцы.

Изделие в технике абрамцево-кудринской резьбы по деревуФото: архив Ярославского филиала РДК
— Эти мероприятия приурочены к году Культурного наследия народов России. В ближайших планах — провести выставку предметов народных промыслов. Сейчас собираем вещи, сделанные в традиционной технике. Как только соберём экспонаты, в течение недели откроем выставку,
добавила Алёна Подболотова.

Помимо разовых мероприятий, в сельском ДК действуют кружки и творческие объединения. Участники одного из них осваивают технику лоскутного шитья. Работники культуры совершенствуют свои навыки в пэчворке и обучают всех желающих.

Автор:Дмитрий Хатунцев