Лента новостей
Культура22 августа 2021, 15:05

Мастерицы из никифоровского села осваивают технику пэчворк

В Ярославском сельском филиале Дома культуры обучились изготовлению лоскутных аппликаций. Своим умением мастерицы намерены поделиться с односельчанами.

Татьяна Мехрякова и Алёна Подболотова со своими изделиямиФото: Ярославский филиал Никифоровского РДК

Лоскутное шитьё, или пэчворк,  (от английского patchwork  — «изделие из лоскутов») в России вошло в широкий обиход в конце XIX века, хотя известно оно с незапамятных времён.

В Никифоровском районе ещё недавно почти в каждом сельском доме хранились лоскутные одеяла и другие изделия из разноцветных кусочков ткани. В последние годы эту технику стали забывать. Мастерицы из Ярославки решили исправить положение.

— Моё первое знакомство с лоскутным шитьём произошло несколько лет назад, когда я сшила одеяло для новорождённого сына. В прошлом году накануне Дня Победы в области объявили конкурс. Он не состоялся из-за пандемии, однако открытку с аппликацией из лоскутов мы изготовили,
рассказала художественный руководитель Ярославского филиала РДК Алёна Подболотова.
Первые изделия Алёны Подболотовой в лоскутной техникеФото: Ярославский филиал Никифоровского РДК

Освоение лоскутной техники увлекло и Алёну, и заведующую филиалом Татьяну Мехрякову. Вместе они изготовили ещё несколько аппликаций. В качестве основы решили использовать строительный утеплитель. Его листы служат в сельском очаге культуры материалом для различных стендов, а теперь их превратили и в фон для картин из лоскутов.

Элементы аппликации к основе мастерицы не пришивают нитками, а крепят другим способом. По контуру нанесённого на основу рисунка прорезают швы, в которые пробивают края разноцветных лоскутов ткани, которые и служат «красками». Ткань для изделий подходит не всякая.

— Лучше использовать старые плотные ткани. В отличие от современных, тонких и лёгких, они лучше крепятся к основе и выглядят красивее. Лоскуты используем из своих запасов, нам дарят ненужные клочки ткани односельчане, отдают обрезки из швейных ателье, кое-что приходится покупать,
поделилась тонкостями ремесла Алёна Подболотова.

В освоении лоскутного шитья мастерицы двигаются от элементарного к сложному. Начали со сравнительно простых аппликаций из крупных деталей. Чаще всего это изображения растений, цветочных букетов. В будущем надеются перейти к сценам с животными, портретам людей и другим сложным работам.

Изделия мастериц украшают холл сельского Дома культурыФото: Ярославский филиал Никифоровского РДК
— Осенью начнём обучать лоскутной технике всех, кто захочет посещать занятия кружка по декоративно-прикладному творчеству,
сообщила о планах на ближайшее будущее заведующая филиалом РДК Татьяна Мехрякова.

Мастерицы надеются, что среди участников кружка окажутся не только частые посетители ДК — местные школьники. Они рассчитывают приобщить к ремеслу и взрослых.

В холодное время года, когда дела на приусадебных участках завершены, у жительниц села появляется свободное время. Почему бы не провести его интересно и с пользой, рассуждают культурные работницы.

Автор:Дмитрий Хатунцев