Лента новостей
Культура19 июля , 15:05

Сказы деда Савватея слушали в никифоровской деревне

В деревне Гомзяки Никифоровского района состоялась встреча с тамбовской писательницей и краеведом Еленой Чистяковой (Шматко). В ней приняли участие местные читатели, а также работники Вырубовского и Старосабуровского филиалов РДК.

Общение с читателямиФото: Старосабуровский филиал РДК

Среди изданных работ автора — сборники «Современные басни» (12+), «Сказы деда Савватея» (16+) и другие. Елена Чистякова прочитала для участников встречи некоторые новые и уже известные произведения.

— Впечатления от гомзяковских читателей замечательные! Удивительно вдумчивая и интересующаяся публика. Южно-великорусский тамбовский говор, которым написаны «Сказы деда Савватея», захватил всех. Вспомнили своих родителей, которые свободно владели говором, общались на нём. Теперь же нам надо сохранить этот бесценный дар прошлого,
сказала Елена Чистякова.

Сюжеты её книг основаны на реальных историях, которые писательница собирала при общении с жителями тамбовской глубинки. По словам Елены Чистяковой, и пожилые, и молодые жители Гомзяков не остались равнодушными от знакомства с баснями и притчами, посмотрели мультфильмы, снятые по басням.

Книги на память о встречеФото: Вырубовский филиал РДК

Елена Чистякова рассказала участникам встречи о своей творческой биографии, поделилась историями из жизни. Читатели смогли приобрести понравившиеся им книги с автографом на память.

— Была настолько душевная и тёплая эта встреча, что, расставаясь, договорились ближе к зиме опять увидеться. К тому времени у меня выйдут две новые книги, да и дорога станет поровнее, подмёрзнет. О людях, которые живут в отдалённых деревеньках, нельзя забывать. Для них это событие, новизна, а для автора — чудесное открытие, впечатление и отрада для души, что кого-то смог порадовать своим творчеством,
поделилась планами и эмоциями писательница.

Помимо знакомства с творчеством Елены Чистяковой, участники встречи посетили местный краеведческий уголок. Он действует при Гомзяковском филиале Дома культуры. В экспозиции — изделия сельских мастеров, народные костюмы, орудия труда, предметы быта жителей Гомзяков, соседних сёл и деревень, которыми они пользовались в 19 — 20 веках.

Осмотр музейных экспонатовФото: Старосабуровский филиал РДК
— Вместе с другими гостями мы заглянули в музей, который создала Евгения Николаевна Кудинкина при поддержке местных жителей. Увиденное удивляет и завораживает,
сообщили участники встречи из села Старое Сабурово.

По отзывам гостей, встреча прошла в приятной творческой атмосфере и подарила им массу положительных эмоций. Также она позволила по-новому взглянуть на историю и современную жизнь Тамбовщины, населяющих её людей.

Автор:Дмитрий Хатунцев