На территории района семенным контролем занимается отдел Тамбовского филиала «Россельхозцентра» под руководством Валентины Медведевой. Специалисты определяют соответствие семян полевых культур установленным посевным кондициям, вырабатывают рекомендации для повышения их качества.
По её мнению, руководство и специалисты большинства сельхозпредприятий района уделяют недостаточно внимания подготовке и хранению посевного материала. Причём с каждым годом этому важному вопросу придают всё меньше значения.
Благодаря современной технике и удобрениям урожайность полевых культур в районе высокая. При более ответственном отношении к качеству семян она могла бы стать ещё выше.
Для проверки соответствия посевным кондициям в Россельхозцентр пока что предоставили образцы менее 2,2 тысячи тонн семян яровых культур, которые хранятся на складах сельхозпредприятий района. Это всего 43% от общей потребности на весеннюю посевную кампанию. Проверку проходят семена ячменя, яровой пшеницы, овса, гороха, сои.
Она отметила, что должное внимание контролю и повышению качества посевного материала уделяют в таких хозяйствах, как ООО «Центральное», ЗАО «Голицыно». Заметно улучшили работу в агрофирме «Свобода». Многие другие сельхозпредприятия, в том числе КФХ, к качеству семян подходят небрежно.
Историю семенного контроля в России отсчитывают с 14 декабря 1877 года. Именно тогда по инициативе профессора Алексея Баталина в Главном ботаническом саду в Санкт-Петербурге организовали испытание семян сельскохозяйственных культур. Постепенно в разных губерниях стали создавать семенные испытательные станции.
В СССР сетью государственных контрольно-семенных лабораторий охватили все земледельческие регионы страны, создали единую систему селекции и семеноводства. Контроль и повышение качества посевного материала стали государственной задачей.
В 1965 году станции реорганизовали в государственные семенные инспекции. В настоящее время они входят в состав ФГБУ «Россельхозцентр».