Его основной целью является рост производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики к 2024 году не ниже, чем на 5% в год. Это обеспечивает конкурентное преимущество участникам проекта за счёт непрерывного выявления потерь и высвобождения имеющихся резервов.
Сегодня 16 крупнейших агропромышленных предприятий области, а это 42% от общего числа участников нацпроекта в регионе, повышают эффективность производственных процессов при поддержке опытных экспертов. Среди них: «Сабуровский комбинат хлебопродуктов», расположенный в Никифоровском районе.
Сабуровский комбинат хлебопродуктов производит 16 видов муки высшего сорта, отруби и другую продукцию. Она востребована в России и ряде зарубежных стран. Руководство предприятия прилагает усилия для дальнейшего расширения производства, снижения трудозатрат и улучшения качества выпускаемой муки. Комплекс мер для снижения издержек и повышения производительности труда осуществляется на комбинате с 2020 года и приносит ощутимые результаты.
Это отмечалось, в частности, на выездном заседании Штаба по реализации на территории Тамбовской области национального проекта «Производительность труда», которое состоялось в марте этого года на Сабуровском комбинате.
В реализации нацпроекта участвуют такие предприятия как «Тамбовский бекон», кондитерская фирма «ТАКФ», «Русагро-Тамбов», «Экоойл», «Бондарский сыродельный завод» и другие. Их суммарная выручка имеет значительную долю в ВРП области, поэтом повышение эффективности работы этих предприятий окажет существенное влияние на экономику региона.
В процессе реализации национального проекта на предприятиях были разработаны и реализованы индивидуальные программы повышения производительности труда, сотрудники и руководители обучены инструментам бережливого производства, внедрены прогрессивные методики организации работы.
Всё это позволило не только оптимизировать затраты и повысить эффективность работы, но и улучшить условия труда, увеличить зарплату.
В среднем производительность труда на предприятиях выросла на 17,1%, почти на четверть снизился объём незавершённого производства, на 18,2% — время протекания процессов.