Лента новостей
Экономика12 сентября , 15:05

Никифоровские переработчики планируют произвести 120 тысяч тонн сахара

Сезон переработки свёклы начался на сахарном заводе «Никифоровский» 3 сентября и должен продлиться 127 суток. За это время на предприятии планируют произвести 120 тысяч тонн сахара, заметно превысив прошлогодний результат.

Сахарный завод «Никифоровский»Фото: Максим Муругов

За предыдущий сезон на заводе, которым руководит Андрей Соломатин, произвели 106 тысяч тонн сахара. На этот раз переработчики намерены превысить прошлогодний показатель на 14 тысяч тонн. Для этого придётся переработать не менее 800 тысяч тонн свёклы (в прошлом сезоне — 689 тысяч тонн). Кроме сахара, из неё должно получиться 35 тысяч тонн патоки и 37 тысяч тонн гранулированного жома.

Удастся ли коллективу завода осуществить амбициозные планы, во многом зависит от качества подготовки к сезону. Для этого на протяжении нескольких месяцев на предприятии вели напряжённую работу.

— К началу сезона отремонтировано основное оборудование производственной схемы. Также отремонтировали трубу ТЭЦ, полы и перекрытия в производственных корпусах, произвели другие работы,
сообщил инженер по техническому планированию Олег Шлеев.
Олег ШлеевФото: Дмитрий Хатунцев

Чтобы поломка оборудования не стала неприятной неожиданностью во время сезона, техническим специалистам важно контролировать состояние металлических конструкций, своевременно выявлять трещины и другие дефекты. С этой целью закупили новейшее диагностическое оборудование — тепловизор, приборы для вибродиагностики, толщинометрии.

Для повышения надёжности и производительности, помимо ремонтных работ, на заводе реализуют инвестиционные проекты по замене или модернизации оборудования. Внедряют современные системы для автоматизации производственного процесса. Эта работа ведётся постоянно из года в год. Не стал исключением и нынешний подготовительный период.

Отремонтированная труба ТЭЦФото: Дмитрий Хатунцев
— В этом году была реализована схема автоматической подачи соды для предотвращения загорания выпарных аппаратов. Работы по реконструкции и расширению гидролотка, по которому свёкла подаётся с сырьевого участка на переработку, продолжаются, несмотря на старт завода, и будут завершены до конца сентября,
рассказал ведущий инженер по техническому развитию Павел Горюшин.

Каким бы совершенным и качественно отлаженным ни было оборудование, работают на нём люди. На улучшение бытовых условий для персонала завода в 2021 году направили более 6 миллионов рублей.

Павел ГорюшинФото: Дмитрий Хатунцев
— На эти средства отремонтировали помещения для приёма пищи, раздевалки и санузлы в зданиях ТЭЦ, жомосушильного отделения, склада готовой продукции, сырьевого участка, автотранспортного цеха. Также закупили мебель и бытовую технику для раздевалок и комнат приёма пищи,
отметил Олег Шлеев.

Некоторые работы ещё продолжаются. В производственном корпусе №1 меняют остекление окон. На этом и некоторых других зданиях планируют отремонтировать кровли.

Для привлечения молодых квалифицированных кадров предприятие активно сотрудничает с высшими и средними профессиональными учебными заведениями. Их студенты могут попробовать свои силы в условиях реального производства благодаря стажёрским программам.

— В настоящее время двое студентов проходят стажировку на позиции начальников смен. Программа рассчитана на год, чтобы стажёры успели пройти весь цикл работы завода — от подготовительного периода до сезона переработки,
сказала менеджер по персоналу Мария Летуновская.
Стажёры перенимают опыт у Вадима БелецкогоФото: Максим Муругов

В будущем молодые специалисты смогут работать на Никифоровском сахарном заводе, а если на нём не окажется вакансий, то на любых других предприятиях «Русагро». Профильное образование в сочетании с практическим опытом открывает для них хорошие карьерные перспективы.

Автор:Дмитрий Хатунцев