В деревообрабатывающем цехе Цнинского лесхоза установили современное оборудование. Как сообщили на сайте газеты «Сосновское слово», за январь–февраль текущего года в лесхозе произвели 208 кубометров пильной продукции, в том числе около 10 кубометров пиломатериала и почти 200 кубометров тарной продукции.
По плану объём произведённых в лесхозе пиломатериалов на конец года должен составить 1 800 кубических метров. Уже реализовано 172 кубометра продукции на сумму свыше 700 тысяч рублей. В том числе через Санкт-Петербургскую международную товарно-сырьевую биржу на сумму более чем 400 тысяч рублей.
Впереди у лесоводов — пожароопасный период. В соседнем Челнавском лесхозе к борьбе с возгораниями в лесных массивах подготовились заранее. Специалисты проверили состояние спецтехники и оборудования.
Прошлой весной за счёт собственных средств и субсидии из бюджета Тамбовской области, выделенной на реализацию проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология», лесхоз приобрёл пожарную автоцистерну вместимостью 3 кубометра на базе автомобиля ГАЗ стоимостью 5,2 миллиона рублей.
Своевременно выявлять очаги возгорания помогает квадрокоптер. Машина за короткое время поднимается на высоту около 100 метров и охватывает территорию в радиусе 20 километров. Ситуацию можно отслеживать онлайн через мобильный телефон.
Для посадки молодого леса на предприятии используют саженцы, которые выращивают в питомниках лесхоза. Осенью лесоводы заготовили более трёх тонн шишек сосны обыкновенной. Из такого количества можно извлечь около 32 килограммов семян.
После рассушки лесхоз забирает себе 30 килограммов семян, а два оставляет в резервном фонде. В регионе на специальных складах постоянно хранится двухгодичный запас семян сосны обыкновенной — это почти 1,1 тысячи килограммов. Поэтому даже в неурожайный год есть семена для посева в лесных питомниках.
Около пяти килограммов семян сосны посеяли в теплице, которая занимает пять соток, 25 килограммов высеют в открытом грунте в питомниках лесхоза. В теплице саженцы сосны будут готовы к высадке на участки уже через год, на открытых участках — через два года.