Лента новостей
Общество24 апреля 2023, 11:55

Ушёл из жизни последний ветеран Великой Отечественной войны в Никифоровском районе

В Никифоровском районе прощаются с последним ветераном Великой Отечественной войны. Пётр Тимофеевич Ерёмин немного не дожил до 99-летия.

Пётр Ерёмин
Пётр ЕрёминФото: архив редакции

Проживал ветеран в селе Сабуро-Покровское. А родился Пётр Ерёмин далеко от Никифоровского района — в Саратовской области, в селе под названием Журавлиха. На Тамбовщину он вместе с родными перебрался в 1933 году — их эвакуировали, чтобы спасти от голода.

Кроме Петра в семье Ерёминых были ещё три сестры. Детей с ранних лет приучали к крестьянскому труду и взаимовыручке. Именно эти навыки позволили Петру Тимофеевичу преодолеть все невзгоды и дожить до преклонного возраста.

В армию Петра Ерёмина призвали в августе 1942 года. Несколько месяцев он провёл в учебных частях, а затем его зачислили в состав 43-й Латышской стрелковой дивизии. Весной 1943 года командир отделения младший сержант Ерёмин впервые вступил в бой с нацистами.

— Боевое крещение я получил под городом Старая Русса Новгородской области. Там с самых первых месяцев войны шли напряжённые бои. Местность представляла собой сплошное болото. Окопы заливала вода. Поэтому укреплять позиции приходилось, создавая насыпи. Долгое время боевые действия ограничивались перестрелками, вылазками отдельных групп и разведкой,
вспоминал ветеран.

Пётр Ерёмин рассказывал, что сражаться приходилось по колено, а то и по пояс в ледяной воде, которая заливала окопы. Он сильно застудил ноги и долгое время провёл в госпитале, перенёс несколько операций. После лечения окончил офицерские курсы и вернулся на фронт.

— В моём непосредственном подчинении были солдаты разных национальностей — русские, казахи, евреи, латыши. Мы все дружили, поддерживали друг друга, вместе сражались против общего врага. Тяжелее всего было терять боевых товарищей,
признавался Пётр Тимофеевич.

Победу старший лейтенант Пётр Ерёмин встретил в Латвии, которую с боями освобождала его часть. В 1946 году он демобилизовался и вернулся в Сабуро-Покровское. Около 40 лет после этого водил автомобили и автобусы разных марок, перевозил грузы и пассажиров. Вместе с супругой воспитал двоих сыновей.

Несмотря на почтенный возраст, Пётр Тимофеевич проживал один, сам вёл домашнее хозяйство. До последних дней был бодр, энергичен, отличался ясным умом и твёрдой памятью. Ветеран немного не дожил до своего 99-го дня рождения и 78-й годовщины Великой Победы, одним из творцов которой он был.

Автор:Дмитрий Хатунцев