Пётр Лукин воевал в должности командира истребительной авиаэскадрильи, в обязанности которой входило прикрытие бомбардировщиков на аэродроме и во время боевых вылетов. В Никифоровке в 1942–1943 годах размещались экипажи двух бомбардировочных частей — 1-й гвардейский авиаполк дальнего действия и 3-й тяжелобомбардировочный авиаполк 53-й авиадивизии. Именно их прикрывала эскадрилья майора Лукина.
Помимо сухих строчек в документах военных лет Виктор Алёшин располагает ещё одним источником. Это свидетельство покойного ветерана Великой Отечественной войны, штурмана 1-го гвардейского авиаполка дальнего действия полковника Александра Боднара, с которым они дружили много лет и вместе восстанавливали историю авиачасти.
Чрезмерная уверенность в своих силах, видимо, и подвела лётчика. Однако Пётр Лукин имел для неё причины — это был опытный пилот, кадровый офицер Рабоче-крестьянской Красной армии. Он впервые поднял в воздух крылатую машину более чем за десятилетие до начала войны.
Родился Пётр Лукин в деревне Рябы на территории нынешней Тверской области. В 1917 году окончил церковно-приходскую школу в соседнем селе Бобровка. На этом его образование, скорее всего, и закончилось бы, но в стране произошла революция, и перед сыном крестьянина-бедняка открылись новые возможности.
В 1923 году Пётр Лукин уже в сибирском городе Канск, где окончил 6 классов Трудовой школы. В 1927 году его призвали в армию и направили в полковую школу связистов. Год спустя он вступил в ряды Коммунистической партии.
В стране завершался период НЭПа, начала создаваться современная промышленность. Бурно развивалась авиация — как гражданская, так и военная. Требовалось большое количество лётных кадров. Поэтому в 1929 году Петра Лукина направили в Объединённую школу лётчиков и авиатехников в городе Вольске, а впоследствии перевели в Военную школу лётчиков и лётчиков-наблюдателей имени Ворошилова, которая находилась в городе Оренбурге.
По окончании учёбы Петру Лукину присвоили звание лейтенанта и назначили инструктором — обучать лётному делу младших товарищей. Очевидно, что он уже тогда проявил себя как отличный пилот, кому попало преподавать не доверили бы.
До 1939 года Пётр Лукин служил в должности инструктора-лётчика, а затем и командира звена в лётных школах в Оренбурге, Харькове, а затем в лётном училище в Чугуеве. Но на этом он не остановился, и поступил на Липецкие высшие авиационные курсы усовершенствования. После их окончания капитана Лукина назначили командиром истребительной эскадрильи учебного полка Высших авиационный курсов штурманского состава.
Командиром 4-й истребительной эскадрильи 53-й авиадивизии Лукин стал весной 1942 года. Летом того же года подразделение передислоцировали на аэродром Никифоровка, где спустя год с небольшим и оборвалась жизнь лётчика. Действительно ли причиной катастрофы стала излишняя самоуверенность, или подвела техника, мы вряд ли узнаем.
В посёлке Дмитриевка живёт человек, который был свидетелем падения самолёта Лукина. Это Николай Конобеев, который в 1943 году учился в школе. В тот день они с одноклассником — приёмным сыном одного из лётчиков — играли после школы на поле подсолнечника неподалёку от аэродрома. МиГ-3 упал на их глазах.
Момента соприкосновения самолёта с землёй с места, где находились школьники, видно не было. Но мимо подсолнечного поля на запряжённых лошадьми телегах ехали какие-то женщины — Николай Конобеев предполагает, что они везли зерно в заготконтору. По его словам, женщины в ужасе закричали: «Упал, упал! Шшепки полетели!»
Известно, что Петра Лукина и Николая Игнатова похоронили в селе Ярославка. Однако, в отличие от могилы экипажа Сергея Криворотченко, за которой ухаживают местные жители, место упокоения этих лётчиков оказалось утеряно.
В Никифоровском районе это не единственная потерянная могила лётчиков. В январе 1943 года покончил с собой командир ТБ-3 по фамилии Бектяшев. Похоронили его не на кладбище, а в лесополосе возле железной дороги, недалеко от переезда со стороны посёлка Дмитриевка.
Лётчики, которые покоятся в «потерянных» могилах, погибли не в бою, а по несчастливой случайности или из-за собственной слабости. Однако они тоже сражались с оккупантами и внесли вклад в Победу. Хотелось бы надеяться, что места их захоронения удастся найти и привести в порядок.