Чаще всего повилику можно увидеть по обочинам полевых дорог и других подобных местах. Оттуда коварный паразит норовит перебраться на посевы культурных растений и захватить как можно большую площадь.
Агрономы бюджетного учреждения разъяснили, что повилика паразитирует на многих овощных, кормовых и плодовых культурных и сорных растениях. Помимо непосредственного вреда, она наносит и косвенный: на повилике развиваются многие насекомые-вредители — тли, долгоносики, пяденицы, а также вирусные болезни.
Отличить повилику от других растений просто. Она издали выдаёт себя переплетением тонких ветвистых стеблей желтовато-коричневого или зеленовато-жёлтого цвета. Листьев на них почти не видно, они маленькие, похожи на чешуйки, ведь создавать органические вещества за счёт фотосинтеза повилике не нужно, она забирает их у других растений.
На стеблях повилики имеются особые органы — гаустории, при помощи которых она присасывается к другим растениям. Жертвы паразита сильно угнетаются, отстают в росте и со временем могут погибнуть.
Семена повилики, которая относится к семейству вьюнковых, очень мелкие, способны сохранять жизнеспособность в течение четырёх лет. Они могут иметь шаровидную, овальную или слегка удлинённую форму. Вызревают в плодах-коробочках, которые образуются после цветения. Цветки у повилики тоже небольшие, светло-розовые или белые, собранные в кисти.
Чтобы семена не успели вызреть и заразить ещё большую площадь, повилику необходимо своевременно уничтожать, причём вместе с заражёнными растениями. Для истребления опасного сорняка в Россельхозцентре посоветовали никифоровским аграриям применять химический или термический методы.
Напомним, что участки, заражённые повиликой, а также другими сорняками, вредителями и болезнями, агрономы Россельхозцентра могут выявлять в процессе апробации семенных посевов перед уборочными работами. При этом они применяют спутниковую геолокацию, а полученные данные заносят в единую электронную базу данных.