В октябре 2024 года 42-летняя жительница Тамбова обратилась в отделение полиции с заявлением о мошенничестве. Она сообщила, что ей позвонил неизвестный и представился сотрудником почты. По его словам, женщине нужно было срочно получить заказное письмо. Для этого ей предложили сообщить код, который придёт в смс. Она выполнила то, что от неё требовалось.
Затем ей позвонил другой неизвестный гражданин, представившийся сотрудником службы безопасности, и сообщил, что якобы мошенники пытаются оформить на неё кредиты. Чтобы это предотвратить, нужно снять все деньги со счетов и передать их для размещения на «безопасном счёте» сотруднику банка.
С женщиной связался лже-сотрудник банка, назначил место и время встречи. В салоне собственного автомобиля тамбовчанка передала курьеру рюкзак с 28 миллионами рублей. Ей же вручили фиктивные документы. После этого курьер скрылся.
Предполагаемый преступник был объявлен в федеральный розыск. Его задержали в аэропорту Новосибирска и доставили в Тамбов для проведения следственных действий. 20-летний задержанный признался в содеянном.
Полученные преступным путём деньги курьер передал третьему лицу, как от него и требовал куратор. За выполненную работу парню выплатили денежное вознаграждение.
Уголовное дело направлено в суд по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество, то есть хищение чужого имущества путём обмана или злоупотребления доверием, совершённое группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданину, в особо крупном размере».