Возможность выйти на пенсию ранее общеустановленного срока — одна из мер поддержки, предоставляемых государством медицинским работникам. Многие из тех, кто воспользовался этой льготой, продолжают трудиться.
Право на ранний выход на пенсию есть у медицинских работников со стажем работы в учреждениях здравоохранения сельской местности не менее 25 лет и не менее 30 лет в городе. Воспользоваться им они могут через пять лет после выработки медицинского стажа.
Медработники, чьи профессии отнесены к категориям с особыми условиями труда и включены в Списки № 1 (вредные условия труда) и № 2 (тяжёлые условия труда) производств, работ, профессий, должностей и показателей, также имеет право на льготное пенсионное обеспечение. К вредным условиям труда относится, например, работа в рентгеновских, ангиографических, флюорографических кабинетах, к тяжёлым — в туберкулёзных и инфекционных учреждениях.
По Списку № 1 пенсия устанавливается мужчинам в 50 лет и женщинам в 45 лет при страховом стаже соответственно не менее 20 и 15 лет, если они трудились не менее 10 лет и 7 лет 6 месяцев на работах с вредными условиями труда соответственно.
По Списку № 2 пенсия назначается мужчинам по достижении 55 лет и женщинам в 50 лет, если они трудились на работах с тяжёлыми условиями труда не менее 12 лет 6 месяцев и 10 лет и имеют страховой стаж не менее 25 и 20 лет соответственно.
Медицинским работникам, заработавшим не менее половины требуемой продолжительности стажа на работах с вредными или тяжёлыми условиями труда, страховая пенсия может быть назначена с уменьшением общеустановленного пенсионного возраста.
Для работ с вредными условиями труда (Список № 1) уменьшение пенсионного возраста составит 1 год за каждый полный год такой работы. Так, например, для мужчин со спецстажем не менее 5 лет выход на пенсию возможен в 55 лет, со спецстажем 6 лет — в 54 года и т. д. Для женщин со спецстажем не менее 3 лет 9 месяцев право выйти на пенсию возникает в 52 года, при спецстаже 4 года — в 51 год, 5 лет — в 50 лет.
Для работ с тяжёлыми условиями труда (Список № 2) снижение пенсионного возраста составит один год за каждые 2 года и 6 месяцев спецстажа у мужчин и один год за каждые 2 года у женщин.
Вопрос можно задать по телефону единого контакт-центра: 8 800 100 00 01. Региональная линия работает с понедельника по четверг с 8:30 до 17:30, в пятницу — с 8:30 до 16:30, звонок бесплатный.