Лента новостей
АПК12 июня , 15:05

Фермеру из Никифоровского района вручили награду на съезде АККОР

Съезд Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и кооперативов Тамбовской области прошёл в Петровском районе. В нём приняли участие фермеры из Никифоровского района Геннадий Стариков и Ирина Лезина, которую наградили за успехи в труде.

Делегация Никифоровского районаФото: архив управления сельского хозяйства Тамбовской области

Участников съезда приветствовали руководитель региона Максим Егоров, врио начальника управления сельского хозяйства области Лидия Бакуменко и председатель региональной фермерской Ассоциации «Тамбов-АККОР» Татьяна Передерий.

Фермеры ознакомились с выставкой современной сельскохозяйственной техники, оборудования, семян и средств химизации. Также они смогли продегустировать продукцию своих коллег и принять участие в мастер-классах.

— Мне впервые довелось побывать на областном фермерском съезде. Почерпнула для себя много полезного в сфере технологии, организации и финансового обеспечения производства. Постараюсь применить эти сведения в работе,
призналась Ирина Лезина.
Экспонаты выставкиФото: архив управления сельского хозяйства Тамбовской области

На съезде ей вручили почётную грамоту администрации области за успехи в труде. Хозяйство Ирины Лезиной специализируется на полеводстве. Там выращивают пшеницу, ячмень, подсолнечник.

Как сообщили в районном сельхозуправлении, площадь пахотных земель в КФХ Ирины Лезиной превышает 2,3 тысячи гектаров. В 2021 году средняя урожайность зерновых достигла 48 центнеров с гектара, а в 2020 году — 69 центнеров.

В хозяйстве Геннадия Старикова выращивают молочный скот. Его неоднократно признавали лучшим в области среди животноводческих КФХ по надоям. Участие в съезде он принял в качестве председателя районной ассоциации фермеров и кооператоров.

— Мы ежегодно принимаем участие в съездах АККОР. На мой взгляд, такие встречи очень полезны. Они позволяют руководителям фермерских хозяйств обменяться опытом, установить деловые контакты с коллегами,
уверен начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Никифоровского района Сергей Алесин.
Сергей АлесинФото: архив редакции

Участники съезда обсудили ценообразование на сельхозпродукцию, удобрения, семена и технику. Поделились передовыми практиками развития производства в малых формах хозяйствования.

Одной из важных тем в работе съезда стало развитие агротуризма. В настоящее время это набирающий популярность вид отдыха. Агротуризм позволяет горожанам приобщиться к сельской жизни и укрепить здоровье, а сельчанам — пополнить бюджет. С 2022 года государство начало предоставлять гранты на развитие агротуризма.

Автор:Дмитрий Хатунцев