Как отметили специалисты Россельхозцентра, в конце полеводческого сезона мышевидные грызуны находят убежища, корм и активно размножаются на полях подсолнечника, кукурузы, свёклы. Во время уборки они переселяются на посевы озимых и наносят им значительный урон.
Специалисты напомнили, что мыши и полёвки способны мигрировать на расстояние до 5 километров. Мелкие животные отличаются высокой плодовитостью. Одна самка мыши каждые 20 дней приносит по 6 — 12 мышат, которые способны размножаться уже в возрасте 20-30 дней.
Для защиты посевов агрономы бюджетного учреждения посоветовали провести родентицидные обработки посевов и разложить в норы отравленные приманки на зерновой основе.
Наряду с ядохимикатами, высокой эффективностью против мышевидных грызунов обладают биопрепараты, которые не наносят ущерба природной среде, безопасны для людей, могут применяться и в личных подсобных хозяйствах.
Напомним, что аграрии округа завершают уборку подсолнечника, сахарной свёклы, сои и кукурузы. В хозяйствах посеяли около 15 тысяч гектаров озимой пшеницы под урожай 2026 года. Чтобы трудовые и материальные затраты не оказались напрасными, необходимо защитить поля и склады от вредителей.