Лента новостей
Экономика25 февраля 2022, 17:10

Максим Егоров высоко оценил шансы мукомольных предприятий на увеличение объёма экспорта продукции

На Тамбовщине производство муки из зерновых культур за 2021 год увеличилось на 12% по сравнению с 2020 годом и составило 490,5 тысячи тонн. Область занимает 1 место среди регионов ЦФО.

На Сабуровском комбинате хлебопродуктов процесс производства муки полностью  автоматизирован
На Сабуровском комбинате хлебопродуктов процесс производства муки полностью автоматизированФото: Дмитрий Хатунцев

В прошлом году было выработано почти 479 тысяч тонн пшеничной муки, прирост к 2020 году превысил 13%. Кроме того, в регионе производится цельнозерновая и ржаная мука.

Тамбовская продукция идёт на изготовление хлебобулочных, макаронных, пельменных изделий и реализуется по всей России, а также экспортируется в страны зарубежья.

— В прошлом году в области были реализованы небольшие проекты по переработке зерна, кроме того, крупным предприятиям удалось успешно закончить обновление производственной базы. Всё это помогло добиться итоговых высоких показателей производства. В перспективе планируется дальнейшее увеличение мощностей переработки зерновых культур. Тем более, мукомольные предприятия области успешно выстраивают партнерские отношения с импортерами. Это повлечет за собой увеличение объёма экспорта производимой продукции и положительно скажется на экономике региона, 
отмечает глава Тамбовской области Максим Егоров.

Сабуровский комбинат хлебопродуктов, расположенный в Никифоровском районе, — один из представителей отрасли на региональном рынке. Здесь выпускают 50 сортов муки. 90% зерна закупают в Тамбовской области.

На комбинате перерабатывают 1200 тонн зерна в сутки. Производят около 900 тонн готовой продукции. Среди партнёров сабуровских мукомолов — предприятия по производству макарон, хлеба, кондитерских изделий и пельменей.

Автор:Елена Шамаева