«Крахмалопродукт» переработкой зерна кукурузы занимается на протяжении 120 лет. Производит сухой кукурузный крахмал, крахмальную патоку, глютен, другую продукцию. Предприятие входит в пятёрку крупнейших производителей подобной продукции в России.
Предприятие посетили Глава региона Максим Егоров и и. о. заместителя Главы Тамбовской области — министра сельского хозяйства Тамбовской области Алёна Сытова. Они осмотрели цеха завода, пообщались с коллективом.
В 2016 году на заводе ввели в эксплуатацию новый цех по производству сухого кукурузного корма для животных производительностью 15 тысяч тонн в год. Как сообщили в региональном Минсельхозе, процесс переработки автоматизирован, имеет замкнутый цикл безотходного производства и отвечает всем экологическим требованиям.
Производство на заводе «Крахмалопродукт» модернизируют постоянно. За последние три года общая сумма инвестиций составила 129 миллионов рублей. На эти средста, в том числе, полностью обновили парк железнодорожных цистерн, приобрели новый сушильный комплекс.
Кукуруза для переработки поступает на предприятие из Тамбовской, а также Воронежской, Липецкой, Волгоградской областей, Краснодарского края. Сухой кукурузный крахмал охотно закупают предприятия пищевой, текстильной и бумажной промышленности. Крахмальная патока используется для кондитерских изделий ведущих столичных фабрик.
По информации Минсельхоза области, выпуск и реализацию продукции наращивают и другие перерабатывающие предприятия. Только за первые два месяца 2023 года тамбовские производители на 22,6 увеличили выпуск растительного масла, на 21 процент — мясных полуфабрикатов, на 17,5 процента вырос выпуск кондитерских изделий.
Предприятия Никифоровского района также вносят вклад в производство пищевой продукции. Никифоровский сахарный завод выпускает в крупных объёмах сахар, патоку, сухой жом и другую продукцию. На Сабуровском комбинате хлебопродуктов производят муку и отруби. Предприятие постоянно модернизируется и наращивает объёмы переработки зерна.