Лента новостей
Экономика10 апреля 2023, 08:55

Больше продукции из кукурузы стало реализовывать тамбовское предприятие

На 41,5 процента увеличило за прошлый год объёмы реализованной продукции ОАО Хоботовское предприятие «Крахмалопродукт». Об этом рассказали в Министерстве сельского хозяйства Тамбовской области.

Больше продукции из кукурузы стало реализовывать тамбовское предприятие
Фото: tambov.gov.ru

«Крахмалопродукт» переработкой зерна кукурузы занимается на протяжении 120 лет. Производит сухой кукурузный крахмал, крахмальную патоку, глютен, другую продукцию. Предприятие входит в пятёрку крупнейших производителей подобной продукции в России.

Предприятие посетили Глава региона Максим Егоров и и. о. заместителя Главы Тамбовской области — министра сельского хозяйства Тамбовской области Алёна Сытова. Они осмотрели цеха завода, пообщались с коллективом.

— «Крахмалопродукт» является градообразующим предприятием. Несмотря на свою 120-летнюю историю, это современное предприятие, где много молодых специалистов. Полностью поддерживаю планы руководства на дальнейшее совершенствование технологий,
сказал Глава области Максим Егоров.

В 2016 году на заводе ввели в эксплуатацию новый цех по производству сухого кукурузного корма для животных производительностью 15 тысяч тонн в год. Как сообщили в региональном Минсельхозе, процесс переработки автоматизирован, имеет замкнутый цикл безотходного производства и отвечает всем экологическим требованиям.

Производство на заводе «Крахмалопродукт» модернизируют постоянно. За последние три года общая сумма инвестиций составила 129 миллионов рублей. На эти средста, в том числе, полностью обновили парк железнодорожных цистерн, приобрели новый сушильный комплекс.

Кукуруза для переработки поступает на предприятие из Тамбовской, а также Воронежской, Липецкой, Волгоградской областей, Краснодарского края. Сухой кукурузный крахмал охотно закупают предприятия пищевой, текстильной и бумажной промышленности. Крахмальная патока используется для кондитерских изделий ведущих столичных фабрик.

По информации Минсельхоза области, выпуск и реализацию продукции наращивают и другие перерабатывающие предприятия. Только за первые два месяца 2023 года тамбовские производители на 22,6 увеличили выпуск растительного масла, на 21 процент — мясных полуфабрикатов, на 17,5 процента вырос выпуск кондитерских изделий.

Предприятия Никифоровского района также вносят вклад в производство пищевой продукции. Никифоровский сахарный завод выпускает в крупных объёмах сахар, патоку, сухой жом и другую продукцию. На Сабуровском комбинате хлебопродуктов производят муку и отруби. Предприятие постоянно модернизируется и наращивает объёмы переработки зерна.

Автор:Дмитрий Хатунцев