Потерпев поражение в битве за Москву зимой 1941–1942 годов, германское командование направило основной натиск на южную часть нашей страны, чтобы отрезать центр от поставок с Кавказа и Средней Азии. Группа германских армий «Б» уже к середине лета 1942 года вышла к Сталинграду (современному Волгограду).
Вместе с немцами в операции участвовали крупные воинские формирования их многочисленных союзников. Результатов Сталинградской битвы дожидались Турция и Япония, чтобы принять решение о вступлении в войну против Советского Союза.
Советское руководство начало спешно формировать Сталинградский фронт под командованием маршала Тимошенко.
22 августа 1942 года Сталинград подвергся массированной бомбардировке, превратившей в руины более половины зданий, убившей около 40 тысяч жителей и затруднившей эвакуацию выживших. На следующий день нацистские части пытались ворваться в охваченный пожарами город, но встретили упорное сопротивление.
Первый удар танковых армий врага, пользовавшихся поддержкой артиллерии, авиации и пехоты, пришёлся на резервные части. Однако основное ядро защитников Сталинграда составили части 10-й стрелковой дивизии НКВД, сражавшиеся на переднем крае обороны до последнего патрона и ни разу не оставившие позиций без приказа. Их стойкость при обороне Мамаева кургана, вокзала, тракторного завода и других объектов стала легендарной.
После нескольких месяцев непрерывных боёв Сталинград практически превратился в сплошные руины. Однако коллективы военных заводов, расположенных в городе, не покидали своих рабочих мест даже в самый разгар сражения. Только что построенные танки прямо из цехов шли в бой.
19 ноября 1942 года началось наступление Красной Армии в рамках операции «Уран», в ходе которой в районе Калача части Донского и Сталинградского фронтов сомкнули кольцо окружения вокруг 6-й армии вермахта. Попытки нацистов деблокировать попавшие в «котёл» части провалились.
31 января часть находившихся в окружении фашистских войск под командованием генерал-фельдмаршала Паулюса капитулировала, а 2 февраля сдалась группировка генерал-полковника Штрекера. Сталинградская битва закончилась полным разгромом оккупантов.
Самое активное участие в обороне Сталинграда и операции «Уран» принимали 1-й и 3-й авиационные полки дальнего действия, которые базировались на территории Никифоровского района. 1-й гвардейский авиаполк дальнего действия оставался в Никифоровке до июля 1943 года.
Никифоровцы свято чтят память защитников Сталинграда. Завтра в 11 часов возле мемориального комплекса воинам-землякам, павшим в годы Великой Отечественной войны, состоится траурный митинг (6+), посвящённый 80-й годовщине Сталинградской битвы.