Лента новостей
Общество17 августа 2023, 14:55

О правилах выбора арбуза рассказали жителям Никифоровского округа

Август — разгар арбузного сезона. Государственный инспектор управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям Елена Давыдова напомнила никифоровцам, как правильно выбрать арбуз.

Корка арбуза должна быть неповреждёной
Корка арбуза должна быть неповреждёнойФото: Дмитрий Хатунцев

По мнению инспектора Россельхознадзора, самые вкусные арбузы продают с середины августа по сентябрь, хотя спелый плод может попасться и раньше. При выборе арбуза в первую очередь стоит обратить внимание на его внешний вид.

— Присмотритесь к состоянию корки. На ней не должно быть надрезов, трещин и мягких участков. Корка у хорошего плода будет жёсткой и глянцевой, а окрас — ярким,
посоветовала Елена Давыдова.

Один из надёжных индикаторов спелости арбуза — цвет светлого пятна, которое остаётся в том месте, где плод касался земли, когда рос на бахче. У спелого арбуза оно должно быть жёлтого цвета.

Также зрелость плода помогает определить звук. Если слегка постучать по арбузу костяшками пальцев или щёлкнуть ногтем, то спелый плод отзовётся звонким звуком. У незрелого арбуза отзвук глухой и сразу гаснет внутри плода.

На ещё один признак, который часто советуют учитывать при выборе арбуза, Елена Давыдова рекомендует не обращать особого внимания. Речь идёт о состоянии «хвостика» — плодоножки, которая связывала плод с растением, пока он рос.

— У свежесорванных спелых плодов хвостик бывает как подсушенным, так и мясистым зелёным. Высохнуть он может во время транспортировки на дальние расстояния или пока лежит на прилавке. Так что сухой хвостик говорит лишь о том, что арбуз был сорван несколько дней назад. Если вы покупаете ягоду прямо с бахчи, то плодоножка вполне может быть зелёной,
пояснила инспектор Россельхознадзора.

Также она настоятельно не советует жителям Никифоровского округа покупать арбузы в необорудованных местах, вдоль автодорог и если плоды хранятся прямо на земле. В этом случае они могут впитывать тяжёлые металлы и другие вредные вещества, заражаться болезнетворными грибками.

Арбузы должны храниться не на земле, а в тени или под тентом на высоте не менее 20 сантиметров от поверхности грунта. Продавец обязан иметь документы о происхождении продукции, сертификат соответствия или декларацию о соответствии, а также медицинскую книжку.

Автор:Дмитрий Хатунцев