По мнению инспектора Россельхознадзора, самые вкусные арбузы продают с середины августа по сентябрь, хотя спелый плод может попасться и раньше. При выборе арбуза в первую очередь стоит обратить внимание на его внешний вид.
Один из надёжных индикаторов спелости арбуза — цвет светлого пятна, которое остаётся в том месте, где плод касался земли, когда рос на бахче. У спелого арбуза оно должно быть жёлтого цвета.
Также зрелость плода помогает определить звук. Если слегка постучать по арбузу костяшками пальцев или щёлкнуть ногтем, то спелый плод отзовётся звонким звуком. У незрелого арбуза отзвук глухой и сразу гаснет внутри плода.
На ещё один признак, который часто советуют учитывать при выборе арбуза, Елена Давыдова рекомендует не обращать особого внимания. Речь идёт о состоянии «хвостика» — плодоножки, которая связывала плод с растением, пока он рос.
Также она настоятельно не советует жителям Никифоровского округа покупать арбузы в необорудованных местах, вдоль автодорог и если плоды хранятся прямо на земле. В этом случае они могут впитывать тяжёлые металлы и другие вредные вещества, заражаться болезнетворными грибками.
Арбузы должны храниться не на земле, а в тени или под тентом на высоте не менее 20 сантиметров от поверхности грунта. Продавец обязан иметь документы о происхождении продукции, сертификат соответствия или декларацию о соответствии, а также медицинскую книжку.