По мнению специалистов, рыбу и морепродукты нужно употреблять хотя бы дважды в неделю. В территориальном отделе Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тамбовской области в городе Мичуринске, Мичуринском, Петровском, Первомайском, Староюрьевском и Никифоровском районах при покупке свежемороженой рыбы, морепродуктов посоветовали придерживаться нескольких простых правил.
Также она отметила, что чешуя должна быть влажной, а не сухой, а если на ней уже появились трещины, значит, рыба явно залежалась на прилавке. Сухой и слегка погнутый хвост также является признаком несвежести рыбной продукции.
При выборе мороженой рыбы эксперт советует обратить внимание, чтобы тушка была упругой. Филе рыбы должно быть без лохмотьев, без «снеговой шубы», не слипшимся. Это показатели свежей рыбы, которую не подвергали повторной заморозке.
Следует воздержаться от покупки рыбной продукции, в том числе вяленой рыбы, «с рук». Приобретая продукты у частных лиц в несанкционированных местах, граждане подвергают себя и своих близких неоправданному риску. Торговля в таких местах осуществляется лицами, не прошедшими медицинского освидетельствования и гигиенического обучения, зачастую с земли или с ящиков, из багажников автомобилей и так далее.
Лучший способ избежать заражённой рыбы, по мнению эксперта Роспотребнадзора, — посмотреть на её размер. Лучше выбирать рыбу помельче и помоложе. И обязательно подвергнуть её качественной термической обработке во время приготовления.
Кальмары и осьминоги почти всегда продаются в замороженном виде. Эксперт посоветовала не бояться покупать их замороженными. Однако если есть возможность купить свежими, то лучше её не упускать. Выбирать надо так же, как и свежую рыбу — глаза должны быть чистыми и ясными.
Специалисты Роспотребнадзора убеждены, что соблюдение рекомендаций поможет никифоровцам избежать неприятностей, связанных с пищевыми отравлениями.