Лента новостей
Здравоохранение19 июня 2023, 09:02

Как правильно выбирать рыбу и морепродукты, никифоровцам рассказали в Роспотребнадзоре

Специалист-эксперт территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Тамбовской области Инна Рогушкина рассказала жителям Никифоровского округа, как правильно выбирать рыбу и морепродукты.

Как правильно выбирать рыбу и морепродукты, никифоровцам рассказали в Роспотребнадзоре
Фото: Олег Романов

По мнению специалистов, рыбу и морепродукты нужно употреблять хотя бы дважды в неделю. В территориальном отделе Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тамбовской области в городе Мичуринске, Мичуринском, Петровском, Первомайском, Староюрьевском и Никифоровском районах при покупке свежемороженой рыбы, морепродуктов посоветовали придерживаться нескольких простых правил.

— При покупке рыбы стоит обращать внимание прежде всего на внешний вид и довериться обонянию. Свежая рыба обычно не имеет рыбного запаха, а пахнет морем или тиной. А если почувствуете запах аммиака, значит, к сожалению, срок годности рыбы давно истёк,
посоветовала Инна Рогушкина.

Также она отметила, что чешуя должна быть влажной, а не сухой, а если на ней уже появились трещины, значит, рыба явно залежалась на прилавке. Сухой и слегка погнутый хвост также является признаком несвежести рыбной продукции.

— Обязательно посмотрите в глаза рыбы, они обычно выпуклые и чистые; жабры — яркие и розово-красные. Если рыба начала портиться, жабры сразу темнеют, и их уже ничем не замаскировать. Если рыбу часто замораживали и размораживали, её жабры становятся серыми. Иногда жабры несвежей рыбы слипаются и покрываются слизью,
поделилась полезными сведениями Инна Рогушкина.

При выборе мороженой рыбы эксперт советует обратить внимание, чтобы тушка была упругой. Филе рыбы должно быть без лохмотьев, без «снеговой шубы», не слипшимся. Это показатели свежей рыбы, которую не подвергали повторной заморозке.

Следует воздержаться от покупки рыбной продукции, в том числе вяленой рыбы, «с рук». Приобретая продукты у частных лиц в несанкционированных местах, граждане подвергают себя и своих близких неоправданному риску. Торговля в таких местах осуществляется лицами, не прошедшими медицинского освидетельствования и гигиенического обучения, зачастую с земли или с ящиков, из багажников автомобилей и так далее.

— Подобная продукция обычно не имеет необходимых документов о её происхождении, качестве и безопасности. Производство, доставку, реализацию товара, а также здоровье людей, которые торгуют «с рук», никто не контролирует. Следовательно, и ответственность за качество и безопасность такой продукции никто не несёт. А продукция, реализуемая в подобных местах, — потенциально опасна возможностью пищевых отравлений и инфекционных заболеваний, в том числе пищевыми токсикоинфекциями, ботулизмом,
предостерегла Инна Рогушкина.

Лучший способ избежать заражённой рыбы, по мнению эксперта Роспотребнадзора, — посмотреть на её размер. Лучше выбирать рыбу помельче и помоложе. И обязательно подвергнуть её качественной термической обработке во время приготовления.

— Креветки можно покупать в свежем или замороженном виде. Благодаря панцирю во время замораживания они теряют совсем не много жидкости, поэтому остаются сочными. По этой же причине креветки быстро варятся и портятся. Берите их всегда с головой. Наличие головы помогает креветке оставаться свежей. Если голова удалена, креветка быстро высыхает и теряет вкусовые качества. То же самое относится и к ракам,
отметила специалист-эксперт.

Кальмары и осьминоги почти всегда продаются в замороженном виде. Эксперт посоветовала не бояться покупать их замороженными. Однако если есть возможность купить свежими, то лучше её не упускать. Выбирать надо так же, как и свежую рыбу — глаза должны быть чистыми и ясными.

Специалисты Роспотребнадзора убеждены, что соблюдение рекомендаций поможет никифоровцам избежать неприятностей, связанных с пищевыми отравлениями.

Автор:Дмитрий Хатунцев