В зимний период обычно проходит сезон охоты на копытных, а также пушных зверей. Из-за употребления мяса диких животных возрастает риск заражения опасной болезнью — трихинеллёзом. Однако паразита можно получить и через продукты убоя домашней живности.
Инспектор Россельхознадзора напомнила о необходимости обязательно обследовать на трихинеллёз мяса добытых животных перед употреблением его в пищу. Чтобы заразиться, достаточно съесть 10-15 граммов трихинеллёзного мяса.
По данным Натальи Труновой, домашние методы соления и копчения мяса личинок опасной нематоды не уничтожают. Тем более, не стоит употреблять в пищу сырое мясо или пробовать мясной фарш на вкус.
Заразиться трихинеллой можно через сырую или неправильно приготовленную свинину, мясо диких кабанов, барсуков, нутрий, а также других всеядных и плодоядных животных. Чтобы избежать болезни, мясо нужно как следует проварить или прожарить.
Хранить сырое мясо диких и домашних животных она посоветовала в замороженном виде. Куски мяса не толще 15 сантиметров нужно держать не менее 20 дней при температуре -15 градусов. Таких условий личинки паразита не выдерживают.
Специалисты Россельхознадзора, а также Никифоровской станции по борьбе с болезнями животных не устают напоминать, что послеубойная ветеринарно-санитарная экспертиза мяса диких и домашних животных строго обязательна.
Чтобы не получить зоонозное заболевание, мясо нужно покупать только на специализированных рынках и в магазинах при наличии документа о ветсанэкспертизе и специального клейма овальной формы на туше.