Лента новостей
Общество25 ноября 2023, 09:05

Как не заразиться опасным паразитом от животных, рассказали никифоровцам в Россельхознадзоре

Государственный инспектор Управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям Наталья Трунова рассказала жителям Никифоровского округа, как не заразиться трихинеллёзом от животных.

Избежать заражения поможет тщательная термическая обработка
Избежать заражения поможет тщательная термическая обработкаФото: DCStudio / freepik.com

В зимний период обычно проходит сезон охоты на копытных, а также пушных зверей. Из-за употребления мяса диких животных возрастает риск заражения опасной болезнью — трихинеллёзом. Однако паразита можно получить и через продукты убоя домашней живности.

— Трихинеллёз — антропозоонозная, остро и хронически протекающая болезнь многих видов млекопитающих ярко выраженного аллергического характера. Вызывают её личинки и половозрелые нематоды из рода Trichinella. Заражение человека и животных трихинеллёзом происходит через мясо, которое содержит инвазионные личинки трихинелл,
пояснила Наталья Трунова.

Инспектор Россельхознадзора напомнила о необходимости обязательно обследовать на трихинеллёз мяса добытых животных перед употреблением его в пищу. Чтобы заразиться, достаточно съесть 10-15 граммов трихинеллёзного мяса.

По данным Натальи Труновой, домашние методы соления и копчения мяса личинок опасной нематоды не уничтожают. Тем более, не стоит употреблять в пищу сырое мясо или пробовать мясной фарш на вкус.

Заразиться трихинеллой можно через сырую или неправильно приготовленную свинину, мясо диких кабанов, барсуков, нутрий, а также других всеядных и плодоядных животных. Чтобы избежать болезни, мясо нужно как следует проварить или прожарить.

— Мясо считается проваренным, если оно на разрезе имеет бело-серый цвет, а сок, вытекающий с поверхности разреза, — бесцветный,
отметила Наталья Трунова.

Хранить сырое мясо диких и домашних животных она посоветовала в замороженном виде. Куски мяса не толще 15 сантиметров нужно держать не менее 20 дней при температуре -15 градусов. Таких условий личинки паразита не выдерживают.

Специалисты Россельхознадзора, а также Никифоровской станции по борьбе с болезнями животных не устают напоминать, что послеубойная ветеринарно-санитарная экспертиза мяса диких и домашних животных строго обязательна.

Чтобы не получить зоонозное заболевание, мясо нужно покупать только на специализированных рынках и в магазинах при наличии документа о ветсанэкспертизе и специального клейма овальной формы на туше.

Автор:Дмитрий Хатунцев