Первыми от укусов паразитов стали страдать собаки. Специалисты Никифоровской станции по борьбе с болезнями животных уже зафиксировали первые случаи заболеваний, которыми четвероногих друзей человека заразили клещи.
Чаще всего клещи заражают собак пироплазмозом. Через два-три дня после укуса паразита собака теряет аппетит, но пьёт больше обычного. Затем у неё повышается температура, изменяется цвет выделений. При появлении подобных симптомов нужно срочно обратиться к ветеринару, иначе животное может погибнуть.
Обычно клещи подстерегают жертву, сидя на стеблях травы и побегах низких кустарников. Поэтому выше всего риск встречи с ними в густых зарослях на лугу или около водоёмов. Вцепившись в шерсть, клещ пробирается в места, где кожа тоньше всего, а кровеносные сосуды расположены ближе к её поверхности, и там присасываются.
Укус клеща может стать источником опасных инфекций и для людей. Членистоногие паразиты переносят энцефалит, боррелиоз и другие болезни. В Тамбовской области обычно не встречаются клещи, заражённые энцефалитом, однако и остальные заболевания, которыми они могут «наградить», тоже опасны и могут привести к серьёзным последствиям.
Поэтому, отправляясь в лес, на рыбалку или на дачу, необходимо одеться так, чтобы затруднить кровососам проникновение под одежду. Желательно использовать репелленты — как для предварительной обработки одежды, так и специальные лосьоны для кожи. При укусе клеща надо немедленно обратиться в медицинское учреждение.