Встреча учёных была посвящена темам, связанным с историей Белгородской засечной черты. В ней лично или в режиме онлайн приняли участие десятки ведущих российских специалистов, которые занимаются изучением событий отечественной истории XVI–XVIII веков. Были среди них и тамбовские исследователи.
Конференция продлилась несколько дней, в течение которых учёные делились результатами исследований в докладах, обменивались мнениями на «круглых столах», побывали в историческом парке «Белгородская черта», где воссозданы укрепления XVII столетия.
Доктор исторических наук Юрий Мизис, представлявший ТГУ имени Державина, рассказал о демографических процессах, которые происходили на юге России во время правления Петра I. Тамбовские исследователи Денис Силин и Дмитрий Гнатюк осветили тему участия тамбовских полков в Азовском походе 1696 года.
Доклад Андрея Клименкова, который носил название «Козловский вал как начало Белгородской черты», затрагивал более ранний период — первую половину XVII века. В то время система укреплений на южных рубежах Российского государства, позволившая прекратить набеги со стороны Крымского ханства и других недружественных соседей, только создавалась. Часть её до сих пор можно увидеть на территории Никифоровского округа.
Ранее Андрей Клименков уже делился с читателями «Знамя 68» некоторыми результатами своих изысканий. В частности, он установил, что первые объекты пограничной инфраструктуры на берегах впадавшего в Польной Воронеж Бельского ручья появились не в 1636 году, когда был насыпан Козловский вал, а заметно раньше. Застава, которую называли Бельской сторожей, впервые упоминается в источниках не позднее 1620 года.
В дальнейшем на месте заставы возвели Бельский городок — одну из первых крепостей Козловского вала наряду с Козловом и Челнавским городком. Помимо крепостей, по всему валу через каждые 250 — 300 метров построили сторожевые башни, а также древо-земляные острожки. В настоящее время рядом с местом, где стоял Бельский городок, расположен посёлок Дмитриевка.
С эссе об истории Козловского вала Андрей Клименков принял участие в региональном конкурсе «Гордость Тамбовщины». Однако рамки конкурса не позволили в достаточной мере раскрыть интересную тему. Научный доклад на конференции дал возможность рассказать об истории вала более подробно.
Прошлое страны — это фундамент для её будущего. От объективности и точности сведений, которые учёные год за годом упорно добывают в архивах, музейных коллекциях, на археологических раскопках и в ходе реконструкторских экспериментов, зависит, насколько прочным будет этот фундамент. На лжи построить что-то основательное невозможно. Поэтому работа учёных не менее важна для будущего России, чем стойкость военных на полях СВО или труд рабочих на заводах и в шахтах.
Пока отдельные граждане по недомыслию или прямому заказу некоторых организаций, деятельность которых запрещена на территории страны, стараются разобщить народ, публично пересказывая перестроечные небылицы о Великой Отечественной и гражданской войнах, «десятках миллионов невинных жертв сталинских репрессий» или «ненужности» индустриализации, добросовестные исследователи стараются приблизиться к истине.