Со стороны всё выглядит обыденно — женщина со смартфоном в руках идёт по полю и время от времени наклоняется, чтобы рассмотреть что-то на земле или растениях и сделать снимок. Но в фитомониторинге — а именно так называется подобное исследование санитарного состояния посевов — одновременно задействовано большое количество людей и техники, находящихся в разных концах страны. И даже космические аппараты.
Полученные данные поступают в областной центр и Москву. Их используют для составления целостной картины фитосанитарной обстановки на региональном и общероссийском уровнях.
По словам Валентины Медведевой, фитомониторинг Россельхозцентр ведёт в течение года. Прерываются лишь для срочных работ — апробации семенных посевов и исследований посевного материала. Даже зимой посещают заснеженные поля и фиксируют норы мышевидных грызунов.
Данные фитомониторинга облегчают работу агрономов, позволяют повысить её качество и снизить затраты на защиту растений. Если точно знать, где и с какой плотностью распространены вредители, болезни и сорняки определённых видов, то можно планировать обработки посевов пестицидами. Это позволяет повышать урожайность культур и избегать нерационального расходования ресурсов.