Лента новостей
АПК26 июня 2023, 18:01

Главную тайну чеснока раскрыли никифоровским огородникам

Государственный инспектор Управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям Елена Давыдова рассказала владельцам личных подсобных хозяйств Никифоровского округа, надо ли обрывать стрелки чеснока.

Чеснок со стрелками
Чеснок со стрелкамиФото: Kireyonok_Yuliya / freepik.com

Чеснок — обычная культура на участках никифоровских огородников. Существует много различных сортов этого растения. Некоторые из них высаживают весной, но чаще — под зиму, обычно в октябре. В июне растения многих сортов начинают образовывать стрелки — побеги с соцветиями на верхушке, на которых затем образуются маленькие семенные луковички (бульбочки).

— Луковички можно использовать как посадочный материал. Однако если получение семян не является конечной целью выращивания культуры, то стрелки чеснока нужно удалять. Этот агротехнический приём позволит вырастить более крупные головки, и тем самым повысить урожайность,
пояснила инспектор Россельхознадзора Елена Давыдова.

Она пояснила, что стрелки лучше удалять, когда они достигнут 10-15 сантиметров в длину. Если сделать это раньше, то чеснок может выбросить побеги повторно, и процедуру придётся повторять. А если позже, то растения потратят слишком много питательных веществ на стрелки, и урожай будет меньше.

Стрелки чеснока лучше всего не выдёргивать и не обламывать, а срезать ножницами на высоте 1 сантиметра. Делать это инспектор Россельхознадзора посоветовала в первой половине дня в тёплую ясную погоду — на солнце срезы быстро подсохнут, в них не успеет попасть инфекция, риск заражения чеснока гнилями и другими болезнями будет ниже.

Срезанные стрелки лучше вынести с участка, иначе бульбочки на них могут успеть образоваться и дать жизнь молодым растениям, которые на следующий год будут мешать выращиванию других культур.

Кстати, опытные никифоровские огородники стрелки чеснока часто не выбрасывают, а маринуют или обжаривают в масле. Они служат отличной приправой к мясным блюдам.

Автор:Дмитрий Хатунцев