Лента новостей
Культура21 августа , 15:05

Никифоровский поэт и прозаик издал две новые книги

Владимир Зацепин, житель села Дмитриевка Никифоровского района, издал две новые книги: «Завалинка» (16+) и «Дом» (16+), а также опубликовал три рассказа и несколько стихотворений в коллективном сборнике Тамбовского регионального отделения Российского Союза писателей.

Владимир Зацепин с новыми книгамиФото: Дмитрий Хатунцев

Ранее у автора вышли четыре книги: «От души и для души» (16+), «В гостях у Митрохи» (16+), «Привет из Радостной» (16+), «Деревенька моя» (16+). Любимый жанр Владимира Зацепина — деревенская проза. Миниатюры, рассказы и повести уносят читателей в мир автора, в его родную деревню, в поля на уборочную, в гости к соседу Митрохе… Поклонников творчества Владимира Зацепина привлекает простой, но очень самобытный стиль повествования.

А читателей у автора немало. В социальной сети «Одноклассники», где он размещает свои стихи и рассказы, у Зацепина более шести тысяч друзей и подписчиков. Благодаря их откликам увидела свет новая книга «Завалинка» (16+), в которой собраны частушки, присланные поклонниками, стихи и песни. Это своего рода благодарность ценителям творчества писателя.

— Я всех вас сердечно благодарю за то, что остаётесь моими верными поклонниками. Вас с каждым днём всё больше и больше. После публикаций моих очерков о деревне и деревенских праздниках с частушками мне стали присылать много своих воспоминаний и особенно, что мне очень дорого, это частушки, которые вспомнились многим. Я решил их собрать воедино, вместе со своими, и выпустить книгу — сборник частушек. Теперь это будет наше общее творчество. Я их просто объединю и выпущу. Просто как составитель, а мой соавтор — это народ!
обратился Владимир Зацепин к читателям в социальной сети.
На встрече с читателямиФото: архив Дмитриевского филиала РДК

В числе шести членов Российского Союза писателей Зацепин принял участие в издании книги «36,6 или И смех, и слёзы, и любовь» (16+), посвящённой 85-летию образования Тамбовской области. Название её произошло от количества членов регионального отделения Российского Союза писателей и тех из них, творчество которых представлено в сборнике: 36 членов, 6 из них — соавторы книги.

Так сложилось, что в Никифоровском  районе Владимира Зацепина любители книг почти не знают. Он родился в 1954 году в Мичуринском районе. В Никифоровский район перебрался с женой и детьми уже в 1982 году, стал работать на свинокомплексе колхоза «Заря коммунизма». Сейчас на заслуженном отдыхе, с удовольствием посвящает свободное время любимому увлечению. Иногда приглашает жителей села на творческие встречи.

Однако общение Владимира Зацепина с любителями литературы чаще всего проходит за пределами района. Он по-прежнему тесно связан со своей малой родиной — посещает литературно-музыкальный клуб «Островок» в городе Мичуринске, руководит которым Александр Виноградов. Там проходят презентации книг, там обсуждаются творения самобытного автора в кругу единомышленников. Клуб помогает Зацепину с изданием книг.

Может быть, творчество Владимира Зацепина всё-таки откроется широкой никифоровской публике и поклонников его таланта станет ещё больше.

Автор:Елена Шамаева