Лента новостей
Культура22 января , 09:02

Сельский писатель встретился с никифоровскими читателями

Автор стихов и прозы Владимир Зацепин живёт в селе Дмитриевка. Встреча с ним состоялась в литературной гостиной центральной библиотеки Никифоровского района.

Очередь за автографомФото: Дмитрий Хатунцев

На счету Владимира Зацепина несколько сборников стихов и прозы (16+), сборник народных частушек, несколько повестей, которые вышли отдельными книгами, участие в межавторских сборниках. Он состоит в Российском союзе писателей. Литературный талант открыл в себе уже в зрелом возрасте благодаря поддержке друзей и земляков.

— Поначалу в социальной сети «Одноклассники» публиковал воспоминания и новости из деревенской жизни, постепенно начал оформлять их в виде миниатюр и рассказов. Их читали друзья, с которыми мы жили в одной деревне. Многим моё творчество понравилось. Посоветовали напечатать книгу, стали собирать деньги на её издание. Так родился первый сборник,
поделился воспоминаниями писатель.

Первыми читателями и меценатами стали разлетевшиеся по всей стране жители деревни Радостная Мичуринского района, где Владимир Зацепин провёл детство и юность. Впечатления тех лет и легли в основу первого сборника.

Владимир ЗацепинФото: Дмитрий Хатунцев

Постепенно число читателей увеличилось. Сейчас стихи и прозу деревенского автора читают десятки тысяч людей по всей России и за её пределами. Произведения он размещает в социальных сетях, а также литературных порталах Проза.ру и Стихи.ру. В бумажном варианте они издаются небольшими тиражами. Большую часть книг писатель рассылает друзьям и дарит библиотекам области.

— Огромную поддержку оказал и продолжает оказывать литературно-музыкальный клуб «Островок», который находится в Мичуринске. Постоянно там бываю, участвую в литературных встречах. Также встречаюсь с читателями в Тамбове и селе Дмитриевка. С читателями из районного центра довелось пообщаться впервые,
сообщил Владимир Зацепин.

Он поделился с участниками встречи воспоминаниями об учёбе и начале трудовой биографии. Работал на заводе, где познакомился с будущей женой. Она оказалась родом из Дмитриевки, куда супруги переехали в 1982 году. Признался, что дети, которые живут в Тамбове, зовут к себе, но он не хочет покидать деревню.

Владимир Зацепин прочёл участникам встречи некоторые из своих прозаических произведений и стихов, в том числе тексты песен. Читательницы не могли сдержать слёз, когда слушали рассказы о тяжёлом военном времени. А похождения одного из любимых героев автора — деда Митрохи — вызвали дружных смех.

Большинство участников встречи — библиотекариФото: Дмитрий Хатунцев
— Это всё про нас, про наше детство, юность! Написано очень интересно и жизненно. Понравился язык автора — лёгкий, живой. Тебя захватывает с первых строк и не отпускает, пока не дочитаешь до конца,
рассказали о своих впечатлениях участники встречи.

На вопрос о дальнейших творческих планах Владимир Зацепин ответил, что подробностей раскрывать пока не хочет. Отметил лишь, что будущие произведения, скорее всего, будут посвящены страшным 1990-м годам, жизни в Дмитриевке.

— А то соседи обижаются. Говорят, мол, про односельчан из Мичуринского района пишешь, а про нас нет,
сказал Владимир Зацепин.
— Ещё вон ту мне подпишите!Фото: Дмитрий Хатунцев

Перед прощанием писатель оставил автографы в книгах, которые читатели приобрели на память. Он признался, что общение с никифоровскими поклонниками его творчества оставило самые приятные впечатления. Читатели также выразили надежду, что вновь смогут встретиться с полюбившимся автором и его новыми произведениями.

Автор:Дмитрий Хатунцев