Лента новостей
Экономика4 июля , 11:47

Предприятия Никифоровского округа вносят вклад в развитие Тамбовщины

На встрече с Владимиром Путиным в Кремле врио главы Тамбовской области Евгений Первышов доложил о состоянии АПК и промышленности региона, а также планах на их дальнейшее развитие. В общий объём тамбовской продукции вносят заметный вклад и никифоровские предприятия.

Возведение новых производственных корпусов на Сабуровском комбинате хлебопродуктов
Возведение новых производственных корпусов на Сабуровском комбинате хлебопродуктовФото: архив редакции

В настоящее время в Никифоровском округе действует ряд крупных и малых сельхозпредприятий, которые специализируются на выращивании продукции полеводства, молочном и мясном животноводстве. Значительную часть производимого в области сельхозсырья перерабатывают два больших промышленных предприятия.

Одно из них — сахарный завод «Никифоровский». В минувшем сезоне там произвели 128 тысяч тонн сахара, превысив прошлогодний объём продукции на 21 тысячу тонн. Для этого на предприятии переработали примерно пятую часть выращенной в регионе свёклы. Однако в ближайшие годы в области появятся новые перерабатывающие мощности.

— Мы находимся в числе лидеров. На Питерском экономическом форуме это лидерство я постарался сохранить и приумножить. Мы не должны его потерять. Поэтому заключено у нас ещё одно соглашение на ПМЭФ по строительству пятого перерабатывающего завода по производству сахара из сахарной свеклы. Здесь мы удержим то место, которое на сегодняшний день занимаем,
пообещал президенту страны Евгений Первышов.
Сахарный завод «Никифоровский»
Сахарный завод «Никифоровский»Фото: архив редакции

Впрочем, и уже существующие предприятия далеко не исчерпали потенциал расширения производства. На Никифоровском сахарном заводе в настоящее время строят новые площадки хранения свёклы с управляемой вентиляцией.

Запуск площадок, который состоится уже в этом году, позволит разместить дополнительно более 120 тысяч тонн свёклы и увеличить продолжительность сезона переработки на 20 дней. Как следствие, значительно вырастет выпуск сахара и других видов продукции — мелассы и гранулированного жома.

Постоянно наращивают объёмы производства и на Сабуровском комбинате хлебопродуктов. В настоящее время там перерабатывают 1850 тонн зерна в сутки. На предприятии выпускают десятки сортов пшеничной муки, отруби и другую продукцию.

Производство муки не прекращается ни днём, ни ночью
Производство муки не прекращается ни днём, ни ночьюФото: архив редакции

Комбинат способен за два дня работы покрыть месячную потребность в муке всей Тамбовской области. Поэтому основная доля продукции поступает на российские предприятия, которые выпускают хлеб, макароны, кондитерские изделия, пельмени, а также экспортируется в другие страны. Похожая ситуация на других крупных предприятиях региона.

— Порядка 70 процентов на сегодняшний день сельхозпродукции у нас уходит в Китай и страны нашего ближнего зарубежья,
сообщил Евгений Первышов.
Евгений Первышов на встрече с Владимиром Путиным
Евгений Первышов на встрече с Владимиром ПутинымФото: kremlin.ru

Помимо продуктов переработки сахарной свёклы и зерна, никифоровские предприятия отправляют в другие регионы и на экспорт сою, подсолнечник, пивоваренный ячмень и урожай прочих сельхозкультур. Для сушки, хранения и отгрузки сырья в округе действуют пять крупных элеваторов (с учётом элеватора Сабуровского КХП).

Развивается животноводческая отрасль. В округе действует роботизированная молочная ферма АО «Голицыно», где достигают одних из самых больших в стране надоев на каждую корову. Производят молоко, говядину и баранину несколько фермерских хозяйств.

Производство овощей и фруктов в округе пока невелико, здесь есть, куда расти. Сейчас в одном из никифоровских КФХ выращивают яблоки, ещё в двух — овощи открытого и закрытого грунта. Благодаря программе господдержки «Агростартап» в этом году созданы хозяйства по выращиванию картофеля и земляники.

Автор:Дмитрий Хатунцев